Статьи

Основные виды и типы жилой недвижимости

3 Окт 2014, 11:00

Недвижимое имущество только на первый взгляд кажется чем-то статичным и застывшим в собственном развитии. На самом деле жилье может быть разным. Именно от его разновидности зачастую зависит не только комфорт владельцев, но и стоимость объекта. Никто не будет спорить с тем, что вилла, стандартная квартира либо комната на общей кухне при покупке будут называть кардинально разные цифры.

Нельзя не оговориться о том, что виды жилой недвижимости зафиксированы в законодательстве страны. Например, часть 2 ст. 15 ЖК РФ предпочитает давать четкую и ясную формулировку тому, что рядовые обыватели привыкли называть недвижимостью. Согласно закону, это жилое помещение. Оно должно быть не просто изолированным, но и пригодным для нормального постоянного проживания. Ко всему прочему жилой недвижимостью следует именовать только те объекты, которые соответствуют принятым в стране техническим правилам и санитарным нормам. Кроме того, стоит уяснить, что такое жилое помещение ориентировано на проживание людей, что зафиксировано в ст. 17 ЖК РФ.


Для того, чтобы недвижимость была признана жилой, она должна четко отвечать тем требованиям, которые были установлены Федеральным Правительством. Оно же в свою очередь руководствуется Жилищным кодексом страны и иными российскими законами федерального значения.

Что касается стоимости жилой недвижимости, то нельзя твердо утверждать важность только непосредственно вида объекта. На формирование цены квадратного метра не менее весомо влияют практичность здания, комфортное и выгодное его месторасположения, а также общая площадь жилья. Именно из совокупности всех перечисленных факторов и складывается общая картинка, которая может быть гарантом удовлетворения рядовыми обывателями всех их бытовых нужд.

Существует несколько основных видов жилой недвижимости. Таковые объекты также устанавливаются не самими гражданами, а властью. Статья 16 ЖК РФ выделяет целый перечень объектов, которые можно смело именовать жилыми. В первую очередь это жилые дома либо их существенная часть. К данной категории недвижимости еще причисляют квартиры и их отдельные части. Последний вид такого рода объектов – это комната.

Не стоит игнорировать данный тип классификации. Ведь именно он становится основой практической значимости жилья. Так, по статье 673 ГК РФ при составлении договора о найме жилья объектом может выступать исключительно изолированное помещение, которое вполне пригодно для проживания рядовых обывателей. 

Если с юридической точки зрения рассматривать частный дом, то он выступает как самостоятельный объект. Под ним следует понимать совокупность нескольких комнат, а также второстепенных помещений, которые предназначены для удовлетворения бытовых нужд владельцев либо арендаторов. 

Что касается квартиры, то, с точки зрения закона, она называется структурно обособленным объектом, располагающимся в составе многоквартирного дома. Ко всему прочему этот тип жилой недвижимости должен обеспечивать жильцам свободную возможность доступа в помещение. Кроме того, это касается не только самой квартиры, но и объектов, которые в доме являются общими и вспомогательными.


Комната, с точки зрения юриспруденции, - это только часть квартиры либо частного дома. Данная жилая единица ориентирована также на проживание граждан. 


Нельзя отдельного не оговориться о том, что существует ряд определенных ограничений в контексте использования жилых объектов. Основное, что не допускается в жилом помещении, - это использование его не по прямому предназначению. То есть в комнате, квартире либо доме строго запрещается устанавливать объекты промышленного производства. Также следует четко помнить о правилах общежития и не допускать нарушений интересов и прав соседей. Ко всему прочему нельзя относиться к жилой недвижимости бесхозяйственно, что может повлечь тотальное разрушение объекта. 


Однако при этом собственную жилую недвижимость человек может использовать для осуществления предпринимательской деятельности либо применять ее для ведения профессиональной работы. Этому российские законы не перечат. При этом следует четко осознавать, что выбранный метод не должен нарушать прав, спокойствия и прочих интересов людей, проживающих по соседству.

Материал подготовлен: http://homeinspb.ru/

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку