Статьи

Куда россиянину вложить деньги в Швейцарии?

25 Дек 2014, 10:30

Конфедерация из 26 кантонов остается самой привлекательной страной для инвесторов. Это Швейцария. Страна, в которой последствия всемирного кризиса прошли практически незаметными, остается самой привлекательной для инвесторов всего мира. По словам экспертов швейцарской компании VZgroup, среди российских граждан число желающих разместить свои капиталы в этой стране не уменьшается. Такое стремление остается стабильным по причине того, что, несмотря на все катаклизмы, Швейцария способна сохранить стабильность экономики и выплат по вложенным средствам.

Почему в Швейцарию всегда выгодно инвестировать?

Сохранение капитала с его пусть и незначительным приумножением есть основное преимущество Швейцарии. Ключевым тут можно назвать слово «незначительным». Но при этом «сохранение» является стопроцентным, а «приумножение» - стабильным. Инвестиции в недвижимость считаются наиболее стабильными. Выгодным можно назвать и вложение средств в бизнес. Риски при этом немного выше, но доходность их оправдывает.

Явным преимуществом инвестирования в бизнес страны являются низкие ставки по кредитам. Получить кредит иностранцу сложно, но можно. Банки пытаются найти новые рынки сбыта, и кредитование нерезидентов открывает им новые возможности. Выдать кредит гражданину Швейцарии могут и под 2% годовых, в то время как нерезиденту кредит обойдется в 3-4%. Плюс еще кредит можно получить с выплатой тела кредита (основной суммы) в конце срока.

Еще привлекают нерезидентов возможности договориться с властями кантона о налоговых льготах. Иностранные инвесторы всегда могут рассчитывать на установление фиксированной суммы выплат государству или снижение ставок по налогам. В зависимости от кантона льготы могут быть очень существенными. К примеру, в кантонах Люцерн и Цуг можно договориться о снижении налога на прибыль до 12%.

Практически главным преимуществом инвестиций в Швейцарии для нерезидентов является возможность получения вида на жительство. Если средства вкладываются в покупку жилой недвижимости, то о ВНЖ речь не идет. А вот кому Швейцария готова открыть двери, так это тем, кто вкладывает средства в строительство или открывает компании с предоставлением рабочих мест швейцарцам.

Куда можно вложить свободные средства?

Граждане других государств могут открыть новую компанию в Швейцарии и, так сказать, инвестировать в собственный бизнес. Процедура регистрации – дело хлопотное, но не это является основным риском. Прежде всего, нужно быть уверенным в успехе своего дела и четко понимать, что принесет деньги. Ведь в Швейцарии содержать номинальную компанию, которая не приносит денег, довольно затруднительно.

Можно также купить готовый бизнес, но и тут надо быть специалистом в определенной области. Поэтому, в большинстве своем, иностранцы предпочитают инвестировать в недвижимость Швейцарии. Жилая недвижимость в силу ряда ограничений не может рассматриваться как инвестиция. А вот коммерческие объекты могут обеспечить неплохую доходность. В зависимости от месторасположения и назначения недвижимости капитал может приносить 6-12% годовых.

Еще одним популярным видом инвестиций является покупка ценных бумаг швейцарских компаний. Этот вариант вряд ли позволит стать собственником компании, но сохранить средства поможет. Если больше интересует доходность, то лучше стать партнером в местной компании. Для этого необходимо обладать достаточными знаниями и опытом, чтобы швейцарский партнер увидел непосредственную выгоду от такого союза.

По итогам всего перечисленного выше можно сказать, что для большинства россиян есть три основных направления для инвестиций:

  • инвестиции в недвижимость;

  • регистрация новой компании;

  • покупка готового бизнеса.

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
 Orphus