Новости недвижимости Саратова

Вступил в силу техрегламент "О безопасности зданий и сооружений"

Вступил в силу техрегламент "О безопасности зданий и сооружений" 22 Июля 2010, 13:48

Вступил в силу техрегламент "О безопасности зданий и сооружений", который сделал обязательным исполнение СНиПов, большинство из которых не обновлялись еще с советских времен.

Строительное сообщество раскололось: одни специалисты настаивают на том, что тратить огромные деньги на "осовременивание" СНиПов - это выкидывать их на ветер, и нужно принять в России Новый европейский подход (так называемые еврокоды). Другие уверены, что слепое копирование евростандартов в российских условиях не пройдет. На последнем заседании комиссии РСПП по строительству и ЖКХ строители пытались определиться, какие же нормативы лучше обеспечат применение современных технологий без ущерба для безопасности.

Начал действовать техрегламент "О безопасности зданий и сооружений", который ввел 8 обязательных ГОСТов и 83 СниПа. Но, по мнению члена комиссии РСПП Дмитрия Филиппова, СНиПы эти давно устарели, и лишь некоторые прошли "косметический ремонт" в 2008-ом. Строить на их базе, пользуясь современными технологиями и новыми материалами, невозможно.
"Простой пример: СНиП по кровле предусматривает использование рубероида, произведенного по ГОСТу, который давным-давно отменен. А установка деревянного дверного блока начинается с "осмоловки каркаса", - жалуются строители. И признаются, что нередко работают на свой страх и риск, вообще не придерживаясь СНиПов. Кроме того, нынешняя нормативная база малопригодна и для притока в страну новых материалов и современных технологий. "Когда иностранцы выигрывают тендер на строительство, им приходится переделывать, адаптируя под наши СНИПы, 80 процентов документации, что автоматически приводит к серьезному удорожанию проекта", - утверждает Филиппов.

Его поддерживают и в Ассоциации строителей России. Вице-президент этого профессионального объединения Михаил Кайков поясняет, что сейчас невозможно оценить безопасность новейших зарубежных стройматериалов и, соответственно, легально использовать их на нашем рынке. Процедура "признания" инновационных разработок другими странами, или нотификация, используется во всем цивилизованном мире. Но в российском законодательстве нотифицирующие органы (они, кстати, несут ответственность за то, какие технологии и материалы "пускают" в страну) пока не предусмотрены.

Выход, считают в АСР, - в переходе к Новому европейскому подходу, основным принципом которого является добровольное применение стандартов. "Может, не нужно изобретать очередной велосипед, а стоит обратиться к успешному опыту зарубежных коллег?" - предлагает Кайков.

"Старые - не значит "плохие", - возражает критикам СНиПов директор профильного департамента минрегиона Илья Пономарев. - Европейские стандарты тоже далеко не идеальны. Не случайно окончательный переход на еврокоды в ЕС отложен с 2010-го до 2015 года, а, скажем, Франция и Германия вообще заявили, что продолжают работать по собственным стандартам.
Что касается якобы полной "добровольности" использования еврокодов, - это не совсем так или даже совсем не так, поскольку львиная доля европейских стандартов обязательна к выполнению".

Судя по всему, в минрегионе все же делают ставку на доработку отечественной нормативной базы. Программа актуализации СНиПов должна завершиться до 2012 года, причем с учетом европейских подходов.
В то же время можно поправить закон о техрегулировании и Градостроительный кодекс таким образом, чтобы параллельно с совершенствованием наших нормативов "укоренить" на российской почве и европейские. А уж тогда строители смогут выбирать - какой базой лучше пользоваться. Главное, чтобы нормы обеспечивали качество и безопасность новостроек. Такое предложение сделал замруководителя комитета РСПП по техрегулированию и стандартизации Андрей Лоцманов: "Путь один: выделить деньги, специалистов и привести СНИПы в соответствие с современными требованиями, в том числе международными. Тем более что расходы на стандартизацию разрешено включать в прямые затраты на производство, следовательно, бизнес имеет все возможности принять участие в этой большой и сложной работе". Об этом сообщает "РГ".

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку
x