Новости недвижимости Саратова

С проектами девелоперы смогут обращаться к частникам

С проектами девелоперы смогут обращаться к частникам 13 Ноя 2010, 15:52

Минэкономразвития намерено облегчить жизнь инвесторов при строительстве новых объектов. Для получения заключений на проект они смогут обращаться не только к государственным, но и к частным экспертным организациям.
Считается, что это позволит расширить рынок таких услуг, снизить стоимость экспертизы, а в конечном итоге - убрать лишние административные барьеры при реализации инвестпроектов.

Законопроект о внесении изменений в Градостроительный кодекс может быть направлен в правительство в этом месяце, рассчитывает директор департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства минэкономразвития Сергей Беляков. Он не исключает, что новые правила могут вступить в силу со следующего года. Но для особо сложных и уникальных объектов будет установлен переходный период в 2-3 года.

Правительственным распоряжением предпринимателям будет дана возможность получать госуслуги, которые касаются строительных разрешений, в электронном виде. В последнем исследовании Всемирного банка, заметим, отмечается, что такая мера является одной из наиболее прогрессивных и уже помогла выправить положение во многих странах. В регионах ситуация с административными барьерами при реализации инвестпроектов очень разная, уточняет Беляков. Есть такие, где процедура согласования занимает 500 дней и более, а есть продвинутые территории, где на региональном и муниципальном уровнях приняты решения, облегчающие прохождение барьеров.
Чтобы поменять ситуацию в проблемных регионах, министерство намерено рекомендовать всем создать собственные программы по улучшению бизнес-климата. Возможно, такая рекомендация будет принята по итогам заседания Госсовета, посвященного проблеме инвестклимата в российских регионах, не исключает Беляков.

Параллельно министерство продвигает идею внедрить финансовые стимулы для улучшения инвестклимата в регионах. Поощрять передовиков и наказывать нерадивых собираются с помощью двух инструментов. Первый - это специальный фонд, деньги из которого могут быть выделены на софинансирование региональных проектов. Второй способ - это изменение системы межбюджетных трансфертов, рассказал Беляков. Сейчас такая поддержка из бюджета выравнивает экономическое положение субъектов. Но речь может идти и о том, чтобы лучшие регионы получали из казны больше денег, а поддержка худших была сокращена. Но оценка достижений будет основываться не только на результатах, но и на их динамике.

В этом году министерство вместе с бизнес-объединениями и Всемирным банком намерено подготовить методику, по которой будет оцениваться состояние инвестклимата в регионах. В следующем году может быть составлен первый рейтинг. В нем, по мнению главы департамента, обязательно должны будут присутствовать 2 показателя: объем привлеченных инвестиций и количество созданных рабочих мест. Об этом сообщает "Российская газета".

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку
x