Главы двух районов получили предупреждения от губернатора

Сегодня на селекторном совещании при губернаторе Саратовской области обсуждалась реализация программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда.
Глава региона зачитал обращение жителей улиц Барнаульская и Кленовая, которые не первый год ожидают переселения из аварийного жилья и жалуются на бездействие чиновников. "Необходимо постоянно быть на связи с жителями. Если не успеваете по срокам, то нужно объяснять причины, если нерадивые попались подрядчики, то меняйте их. Только так, разрешая проблемы, понимая всю сложность задачи, можно двигаться вперед. Другого пути нет", – прокомментировал Валерий Радаев.
"В этом году нам необходимо завершить переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках второго этапа, а также продолжить реализацию третьего и четвертого этапов. До первого сентября 2017 года программа должна быть полностью завершена", – заявил глава региона. И напомнил, что всего планируется переселить 19 480 чел. из почти 9 тыс. аварийных квартир.
По словам министра строительства и ЖКХ области Дмитрия Тепина, в рамках второго этапа программы нужно переселить более 5,5 тыс. человек из 240 аварийных домов. Этот этап программы завершен в Балашовском, Саратовском и Пугачевском районах. В Саратове, Энгельсском, Петровском, Красноармейском, Краснопартизанском, Ершовском районах заключены все муниципальные контракты на участие в долевом строительстве со сроком завершения до декабря 2016 года. В этом году муниципалитеты также приступают к реализации третьего и четвертого этапов программы.
Ситуация с реализацией программы была подробно рассмотрена по каждому муниципалитету-участнику. Главы администраций доложили о работе по каждому объекту и подготовке к заключительным этапам программы.
"Надо набирать темпы строительства домов. Вводить жилье нужно поэтапно, не дожидаясь сроков окончания программы. Иначе это неправильный подход, неправильное планирование, а другими словами – просто разгильдяйство", – сказал глава региона, обращаясь к участникам совещания.
Губернатор дал поручения руководителям профильного блока правительства области и муниципалитетов: "Нужно приступать к сносу старого жилья в Заводском районе Саратова, наводить порядок в рамках благоустройства территорий и готовить площадки для повторного применения, ведь уже есть вся необходимая инфраструктура. А главное – люди должны быть постоянными участниками всех процессов. С представителями, со старшими каждого из аварийных домов, всем руководителям нужно быть в постоянном контакте. Именно жители должны контролировать качество строительства жилья. И еще раз напоминаю про "дорожные карты" – в них должны быть отражены суточные задания для подрядчиков. Сейчас важно использовать весь световой день и строить дома самыми высокими темпами".
Валерий Радаев также подчеркнул, что для выполнения программы в настоящее время созданы все условия, есть финансирование, значит, все возникающие вопросы должны решаться максимально оперативно: "Других сроков по программе нет. Все необходимые условия для ее выполнения созданы. Если кто не может работать, пусть скажет, будут работать другие, кто умеет".
Было отмечено, что несколько районов уже в этом году могут полностью завершить программу переселения граждан из аварийного жилья. Глава губернии поручил министру финансов Александру Выскребенцеву просчитать все лимиты (с учетом федерального финансирования) и довести их до районов для досрочного завершения программы.
Руководителям Ершовского и Петровского районов губернатор вынес предупреждения в связи с неисполнением поставленных в рамках программы задач.

пожалуйста подождите