Новости недвижимости Саратова

В новых микрорайонах отсутствуют системы водоотведения

В новых микрорайонах отсутствуют системы водоотведения 13 Фев, 11:29

Сегодня в Саратовской гордуме проходит заседание постоянной комиссии по ЖКХ городской думы.

Председатель комитета по градостроительной политике, архитектуре и капстроительству городской администрации Виталий Желанов напомнил, что в связи с изменением структуры мэрии комитет переименовывается в комитет по градостроительству, архитектуре и капстроительству. Кроме того, исключается ряд полномочий по капстроительству, которые предполагается передать муниципальному казенному учреждению.

"Когда это произойдет? Никто не пострадает от этого?", - спросил депутат Евгений Чернов.

"Создание нового муниципального учреждения не предполагается. Планируется зарегистрировать новую редакцию устава МКУ "Культурное наследие" с новым наименованием и видами деятельности. Из положения по комитету убрали участие в программах по предоставлению жилья гражданам и участие в подготовке проектной документации по капитальному строительству местного значения. Надеемся, это произойдет где-то до апреля. Увеличение штатной численности не планируется", - ответил Желанов.

Замглавы администрации города по городскому хозяйству Сергей Пилипенко рассказал о противопаводковых мероприятиях, проводимых в городе.

По его словам, работа ведется по пяти направлениям: подготовка ливневой канализации, гидротехнических сооружений к пропуску паводковых вод, сетей водоснабжения и канализации к паводковому периоду; расчистка русел малых рек и оврагов; мониторинг оползневых процессов.

Подготовлены перечни потенциально опасных мест, их обследование ведется специалистами.

Проблемные моменты "держат на контроле". В частности, новые микрорайоны нуждаются в организации системы водоотведения поверхностных и дренажных вод; на ряде уже застроенных участков сечения трубопроводных коллекторов не отвечают современным требованиям; в части города ливневые канализации отсутствуют.

Депутат Олег Комаров напомнил о локальных "затоплениях" города. Пилипенко рассказал, что нужно очистить все ливнеприемные колодцы, обеспечить исправность решеток и "при обильном таянии снега быть вдвойне внимательными".

Гордеп Геннадий Турунтаев заметил, что "ливневки - это проблема N1 Саратова", особенно в новых микрорайонах.

"Сегодня законодательство выстроено таким образом, что застройщики обязаны брать технические условия, а их выполнение не входит в обязательный перечень документов, которые должны быть при завершении объекта. Крупные объекты - да, там полностью предусмотрены необходимые коммуникации. С жилыми объектами есть проблемы именно в плане законодательства", - объяснил чиновник.

"Почему ливневки не строятся?", - спросил Турунтаев.

Было сказано, что на это нет средств.

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку
x