Новости недвижимости Саратова

Общественник: для увеличения объемов строительства в регионе нет предпосылок

Общественник: для увеличения объемов строительства в регионе нет предпосылок 15 Мар 2019, 16:37

На заседании совета Общественной палаты Саратовской области эксперты оценили развитие строительной отрасли в регионе. 

Было озвучено, что сейчас область на пятом месте среди субъектов ПФО по количеству вводимого жилья. По данным замминистра строительства и ЖКХ региона Марины Лобановой, в 2018 г. введено в эксплуатацию 67 многоквартирных домов, в 2019-ом планируется сдать 75, в том числе 55 - в Саратове. Однако для исполнения нацпроектов регион должен резко увеличить объемы строительства до 2024 г. 

По мнению члена ОП Николая Скворцова, для этого в области нет ни рыночных, ни административных, ни законодательных предпосылок. Он отметил, что ситуация осложняется в числе прочих факторов отсутствием торгов на приобретение земельных участков.

Было сказано, что с 2015 г. проведено 27 аукционов по всем крупным районам области, в бюджет поступило 19 млн руб. Депутат облдумы Леонид Писной заметил: "На торги выставляются худшие участки, что не лучшим образом влияет на развитие строительной индустрии".

Упомянули и о грядущем изменении правил финансирования строек: по мнению собравшихся, это увеличит себестоимость возводимого жилья, спрос на который в регионе и так невысок.

Также обсудили процесс оспаривания сделок, который ведет прокуратура: речь идет о заключенных соглашениях по участкам, которые были переданы под инвестиционные площадки, сделки считаются противоречащими закону.
Между тем, как отметил президент областной ТПП Алексей Антонов, все земли поставлены на кадастровый учет и зарегистрированы застройщиками на правах аренды. И если договоры признают недействительными, участки нужно будет привести в первоначальное состояние: "Кто в этом случае будет возмещать убытки строительным компаниям? Ответ на вопрос понятен - бюджет".

Член ОП Михаил Волков добавил, что "бездумное оспаривание изменения вида разрешенного использования земельных участков не означает возврата инвестиционных площадок, но зато уничтожает базу для развития территории".

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку
x