Новости недвижимости Саратова

Пенсию у престарелых льготников арестовывают за долги по капремонту

Пенсию у престарелых льготников арестовывают за долги по капремонту 17 Июля, 12:41

На сегодняшнем заседании комитета по ЖКХ Саратовской облдумы депутат Леонид Писной поднял вопрос о людях старше 80-ти лет, которым стали приходить исполнительные листы с долгами за капремонт. 

По словам облдепа, с такой проблемой к нему обратились уже 8 человек. Писной также отметил, что всего в регионе живет больше 11,6 тыс. пожилых людей за 80, и 9 тыс. из них оплатили взносы за капремонт, для 3,5 тыс. жителей это оказалось проблемой. 

Эта категория граждан освобождена от взносов за капремонт, но льгота предоставляется в виде компенсации, то есть оплачивать взносы все равно нужно, чтобы потом деньги вернулись. Некоторые пенсионеры не знают об этом и считают, что по достижении ими 80 лет могут совсем не платить. Из-за этого Фонд капремонта отправляет им исполнительные листы, а приставы арестовывают счета и снимают половину пенсии.

Чиновники развели руками и заявили, что такой порядок установлен законодательством. 

На это Леонид Писной сказал, что дает фонду 2 месяца на то, чтобы изменить эту практику - он предложил ходить по домам и объяснять каждому пожилому человеку существующую систему. В противном случае он разработает законопроект, который изменит этот порядок. 

На заседании комитета рассмотрели также инициативу о сокращении срока государственной экспертизы проектов в строительстве и инженерных изысканий с 60-ти до 42-х рабочих дней. Этот срок может быть продлен не более чем на 20 дней. Законопроект приводит региональное законодательство в соответствие с федеральным. 

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку
x