Более половины жилья в городе доперестроечной постройки

Самую большую долю среди продающихся квартир на вторичном рынке Саратова составляют недавние новостройки. По данным платформы Циан, таковых 21%.
На жильё дореволюционной постройки в городе приходится 0,4%, довоенной и послевоенной - 5%, на советские пятиэтажки - 17%, советские панельные и блочные здания выше пяти этажей - 13%, советские кирпичные высотки - 16%, постсоветские панельные и блочные - 9%, постсоветские монолитки и кирпичные - 18%. Средний возраст саратовского б/у жилья составляет 30 лет (по стране - 28).
Самый "молодой" рынок (до 20 лет) - в Краснодаре, Сочи, Тюмени, Ленинградской области и Ставрополе; "старый" - в Новокузнецке, Волгограде, Санкт-Петербурге, Хабаровске и Тольятти (более 35-ти). В Москве - 30 лет.
Последние 5 лет средний возраст квартир на вторичном рынке крупных городов РФ не меняется, говорят авторы исследования - высокие темпы жилищного строительства и инвестиционная активность остановили старение вторички.
Большинство квартир на вторичном рынке продаются в домах, построенных за последние 10 лет (27% по анализируемым локациям). В Краснодаре и Сочи на этот тип застройки приходится более половины всех лотов - 56 и 54%. Большой выбор также в постсоветских монолитных и кирпичных домах (18%). Самая высокая доля таких лотов - в Ставрополе и Тюмени (33 и 29%). За счёт высокой доли квартир в сравнительно "молодых" домах средний возраст вторички в этих локациях наименьший.
На советские панельные и блочные "многоэтажки" приходится 15% (наибольшая доля в Севастополе и Тольятти), с небольшим отрывом за ними идут советские пятиэтажки (14%; Хабаровск и Волгоград).
Самые редкие лоты - квартиры в дореволюционных домах (2%). Наибольший шанс поселиться в доме, построенном до 1917 года, имеют покупатели в Санкт-Петербурге: 14% квартир в продаже доступны в таких зданиях.

пожалуйста подождите