Новости недвижимости Саратова

20 районов не получили паспорта готовности к отопсезону

20 районов не получили паспорта готовности к отопсезону 21 Ноя 2017, 12:51

В Саратовской области 20 муниципалитетов (районов и городских округов) не получили паспорта готовности к отопительному сезону. Такая информация прозвучала сегодня на рабочем совещании комитета по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики облдумы.

Председательствующий Александр Санинский отметил, что проблемы начались зимой 2016-2017 гг.: "Тогда 17 районов так и не получили паспорта. В этом году к началу отопсезона ни один не получил. Для сравнения, в 2015-м было 4 района, еще ранее - все 100% получали".

По его словам, это связано с правилами оценки, проводимой Ростехнадзором. К теплоснабжающим организациям и органам МСУ стали применять повышенные требования. "Многие замечания, может быть, значительно не влияют на безопасность теплоснабжения, и мы понимаем ответственность Ростехнадора, подобные ситуации негативно сказываются на области", - отметил Санинский.

Замминистра строительства и ЖКЖ региона Александр Пикалов озвучил основные причины неполучения паспортов готовности: невыполнение критериев надежности теплоснабжения; неготовность к выполнению графика тепловых нагрузок и поддержанию температурного графика, невыполнение требований безаварийной работы; наличие невыполненных предписаний контролирующих органов; наличие неаттестованного персонала; отсутствие разработанного порядка ликвидации аварийных ситуаций.

"С какими-то можно соглашаться, с какими-то спорить, а какие-то обсуждать. Мы хотим выстроить с управлением (Ростехнадзора. - ред.) нормальный диалог. Хотим, чтобы наша позиция была услышана, аргументирована или опровергнута", - отметил он.

По мнению депутата Леонида Писного, "все начинается с 4-го пункта - невыполение предписаний, мы сталкивались уже с этими проблемами много раз".

Представитель минстроя рассказал, что ведомство регулярно обсуждает проблему с районами в режиме видеоконференции: "Основной вопрос - нехватка у районов средств на проведение экспертиз различного рода. Мы пытались скооперировать их и найти одну организацию, чтобы было подешевле. Затраты на один муниципальный район - около 1 млн руб.".

"Тогда эта проблема будет каждый год", - заметил Писной. Ему ответили, что если проводить мероприятия по повышению энергоэффективности, ситуация изменится.

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
 Orphus