Новости недвижимости Саратова

Власти признали системный характер проблем с капремонтом домов

Власти признали системный характер проблем с капремонтом домов 11 Окт, 13:49

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев провел селекторное совещание с руководителями районов и областного прокурора, на котором обсуждалась реализация областной программы капитального ремонта многоквартирных домов, включающую в себя 10 тыс. зданий.

"Проблемы, к сожалению, носят системный характер, - сообщил чиновник. - В их числе - позднее проведение конкурсных процедур, недобросовестное отношение отдельных подрядчиков к своим обязательствам, неполные сведения о техническом состоянии жилфонд. Ежегодно отмечается недовыполнение краткосрочных планов: 2016 г. - исполнение на 80%, 2017-й - на 30%. Проблема нарастает как снежный ком. Причем на фоне повышения собираемости взносов с населения".

Было сказано, что Аркадакский, Аткарский, Базарно-Карабулакский, Воскресенский, Дергачевский, Краснопартизанский, Новоузенский, Озинский, Петровский, Пугачевский, Самойловский, Федоровский, Хвалынский, Энгельсский районы, а также Волжский, Заводской, Кировский и Ленинский - в Саратове не предоставили техпаспорта. "А это создает угрозу невыполнения плана за год", - заметил глава области и дал задание подготовить их в течение месяца.

Радаев раскритиковал работу по формированию перечня домов для включения в краткосрочные планы, привел примеры: в Саратове - в перечне выявлены объекты, имеющие статус частного домовладения и детского сада; в Энгельсском районе планировали заменить лифты в доме, где они не предусмотрены; в Красноармейском - был запланирован ремонт системы холодного водоснабжения в доме, где жильцы такие работы провели собственными силами. "Все это подтверждает формальный подход, если не сказать больше. Не случайно сегодня на совещании присутствует руководитель областной прокуратуры, которая включена в процесс контроля за реализацией программы капремонта", - заявил губернатор.

Он также сказал, что недопустимо, когда большой объем работ не подкреплен деньгами, либо они собираются на ремонт дома, который вскоре признают аварийным.

Минстрою, Фонду капремонта, Госжилинспекции, администрациям районов поручено "оперативно проанализировать краткосрочные планы на предмет их реалистичности, сформировав окончательный вариант для исполнения"; руководству муниципалитетов - провести работу с местными подрядчиками, чтобы они были максимально задействованы в конкурсах: "Формирование строительных бригад из местных ресурсов - единственно правильный подход".

Дано задание объяснять жильцам преимущества спецсчетов; "уже сегодня" формировать план на 2019 г., чтобы "приступить к капремонту домов с начала следующего года"; "обобщить все проблемные вопросы, с которыми сталкиваются муниципалитеты по теме капремонта, подготовить алгоритм их решения"; включить в перечень оценок деятельности глав районов исполнение программы по капремонту домов.

Было решено провести по программе капремонта в Саратове отдельное совещание.

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку
x