Новости недвижимости Саратова

Архитектор призвал сохранить провиантские склады Рейнеке

Архитектор призвал сохранить провиантские склады Рейнеке 8 Ноя, 17:09

Решения по развитию Саратова надо принимать взвешенно, сохраняя объекты культурного наследия. Об этом, комментируя ситуацию с провиантскими складами Рейнеке, заявил зампредседателя Саратовского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, архитектор Виталий Кудрявцев.

Ранее сообщалось, что территорию под памятником архитектуры регионального значения собирались застроить жилыми домами. В городской администрации напомнили, что склады охраняются государством, поэтому "странно предполагать, что здание 19-го века может быть снесено, а на его месте появится очередная высотка".

Кудрявцев согласился с тем, что объект нужно сохранить: "С одной стороны, памятник защищен законом об объектах культурного наследия, принято решение по его использованию как культурной площадки. С другой - если бы это давало стопроцентную гарантию его сохранности и развития, мы бы не имели перед глазами других примеров. Когда здания сносили после возгораний и подтоплений, или из-за ветхого состояния. Или вдруг выяснялось, что оно не представляет исторической и культурной ценности, потому что какой-то эксперт дал такое заключение. Как правило, такое происходит незаметно, без уведомления людей, которые уверены, что зданию ничего не угрожает. Склады Рейнеке - не рядовой объект, памятников такого уровня в других городах очень мало. А у нас много, и, может быть поэтому мы расточительны и не всегда их бережем".

Выполняю запрос
пожалуйста подождите
Нашли ошибку
x