Капремонт. В облдуме предложили просить помощи у федералов
12 Окт 2022, 12:20Подходы к вопросу капремонта домов в Саратовской области необходимо менять. Такое мнение высказали несколько депутатов облдумы на сегодняшнем заседании круглого стола.
Алексей Кольцов заметил, что сроки оплаты работ подрядчикам серьезно затянуты, "и ни один подрядчик на них не выйдет", поэтому их нужно сокращать. Помимо этого, стоит поискать возможность софинансирования в бюджетах, считает депутат. При этом он признал, что возможности бюджетов "оставляют желать лучшего". Есть проблема с переходом на спецсчета: обычно на это дается полгода, но зачастую эти сроки затягиваются, возникают "процессуальные проволочки", на что жалуются жители.
Александр Анидалов заявил, что вся система капремонта изначально была неработоспособна и назвал ее "дырой". Он заметил, что в этом году "работы вообще сорваны", тогда как собираемость с населения выросла до 110% за счет погашения долгов предыдущих лет.
"При этом совершенно не сокращается реальный долг населения - на тот год 1,3 млрд рублей, потому что тариф определяется не по бухгалтерскому принципу, а по платежеспособности. Поскольку последняя не выросла, ни о каком росте платежей за капремонт не может быть и речи", - сказал он.
В противном случае, предсказал Анидалов, люди вообще перестанут платить взносы: "Вместо этого сокращают программу капремонта. Сокращение самих планов невозможно. Это приведет к росту аварийности домов, на что понадобится больше средств. Если население не может оплатить, единственный выход - это бюджет. Вопрос: чей бюджет должен это компенсировать? Региональный бюджет это не потянет, но если федералы не помогут, средства придется изыскивать".
Депутат выразил надежду, что в этом году дума подаст соответствующее обращение.
Владимир Есипов поддержал предложение: "Печальная ситуация. Видим все, что Фонд капремонта вошел в крутое пике. Только этот вариант возможен в нынешней ситуации, других нет".
Ольга Лубкова согласилась с двумя предыдущими ораторами и добавила, что особая ситуация с капремонтом сложилась в селах, где достаточно много муниципального жилья. Например, в Пугачевском районе в одном из домов ремонт крыши начался два года назад, сменился второй подрядчик, но работы до сих пор не закончены. В другом "можно сказать, что крыши нет, а по плану ее капремонт должны сделать в 32-м году". За счет средств муниципального бюджета УК "как-то латает эти дыры, но жить в этих квартирах просто нельзя, люди вынуждены ежегодно делать ремонт".
В сельских районах, где много малоэтажных домов, за счет взносов невозможно обеспечить проведение капремонта, отметила Лубкова: "Ни один муниципальный бюджет не потянет, региональный тоже под большим сомнением. В селах повышение тарифов - утопия. Например, поселок Заволжский - двухэтажный дом на 8 квартир, 8 бабушек живет. Чтобы выйти на ремонт крыши, нужно 96 лет собирать взносы".
На эту проблему указали и другие депутаты. Вадим Рогожин рассказал, что бывают ситуации, когда "маленький район собирает столько, что хватит на две двухэтажки", но есть обратные примеры, когда сборы высокие, а капремонт все равно не проводят.
По его мнению, сама система находится в неправильном состоянии, поэтому "нужно вводить новые прозрачные и справедливые правила, применять реальные расценки, не задерживать платежи". Порядок навести на областном уровне можно, на финансовый фактор на нем неразрешим: "Возможно, нужно обращаться в федеральный центр, чтобы вводить какие-то льготные кредиты или бессрочные, которые направят в региональные фонды, чтобы делать ремонт".
По словам депутата Дмитрия Пьяных, дома-"доноры", экономически целесообразные в плане капремонта, стараются выйти на спецсчет, а в общем котле остаются дома, которые сами себя обеспечить не могут: "Сейчас мы именно к этому пришли. Компенсация процентов за кредиты на ремонт - абсолютно логичная и правильная идея".
Также он предложил предусмотреть возможность создания "локальных котлов" - разграничить их на на отдельные районы.
пожалуйста подождите